В настоящее время почему-то самой популярной услугой является L2VPN, хотя главным ее недостатком является то, что она работает по принципу точка-точка на уровне L2, т.е. этой услугой можно объединить только две точки (офиса). Если точек больше чем две, то приходится организовывать какой-то центральный узел, который аккумулирует на себя все включения. Соответственно, и весь трафик между всеми точками клиента ходит через эту центральный узел. В случае, если требуется включение точка-многоточка, а именно возникает необходимость, чтобы трафик ходил между точками напрямую, минуя этот центральный узел, то большинство использует такую услугу как L3VPN, которая уже требует от клиента дорогостоящего оборудования и квалифицированного системного администратора. Однако, не многие знают, что некоторые провайдеры предоставляют такую услугу как VPLS, которая работает по принципу точка-многоточка и тоже на втором уровне модели OSI.
Коротко о VPLS
Давайте рассмотрим что такое VPLS и где это может понадобиться. VPLS (англ. Virtual Private LAN Service — сервис виртуальной частной сети) — один из способов организации связи точка-многоточка на базе IP / MPLS сетей, который позволяет объединять географически разделенные объекты/офисы в единую сеть.
Допустим, у вас есть 3+ офиса в разных городах и во всех этих городах присутствует какой-то провайдер. Обратившись к нему он вам быстро организует данную услугу на своей сети. С точки зрения вас это будет выглядеть как показано на рисунке.
С точки зрения клиента все офисы будут подключены к одному L2 коммутатору/свитчу, т.е. получится одна большая локальная сеть, при этом от клиента не потребуется каких-то маршрутизаторов/серверов. В качестве пограничного устройства вполне сойдет простенький коммутатор.
Как это выглядит с точки зрения провайдера ?
Заказав данную услугу провайдер проработает все точки включения, подключит ваши офисы в ближайшее свое оборудование и настроит долгожданную услугу. Предположим, что вы ООО «Корпорация добра» и вы несете это добро в г. Урюпинск, г. Воронеж и в г. Казань. Тогда, с точки зрения провайдера данный сервис будет выглядеть как показано на рисунке ниже.
В организации услуги будет задействовано большое количество оборудования на сети провайдера, однако клиент не узнает о его существовании. Данная услуга может быть организована как между городами, так и внутри города. Чтобы провайдер организовал VPLS между городами от него требуется правильная топология сети и присутствие в этих городах. На данный момент этим может похвастаться не так много операторов связи.
Заключение.
Услуга VPLS включает все преимущества L2VPN и L3VPN, однако, непопулярность ее можно объяснить отсутствием знаний про ее существование. Она является легко масштабируемой и простой в организации.
Преимущества VPLS:
- ускоренный обмен файлами и сообщениями внутри сети;
- высокая безопасность передачи информации;
- совместная работа над документами и базами данных;
- доступ к корпоративным информационным http — серверам;
- организация между офисами высококачественной видеоконференцсвязи и видео трансляций
- Не требуется дорогостоящего пограничного оборудования.
Недостатки VPLS:
- Сложность диагностики в случае возникновения проблем.
Купить\Заказать услугу VPLS можно здесь.
Непопулярность её в том, что реализовать посредством вендора Cisco это стоит очень ощутимых затрат. В то время как L2VPN — самое базовое решение, доступное при минимальных затратах.